Церковь есть. Варфоломей подписал томос для Украины. Хроника

Сегодня в Константинополе патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии для Православной церкви в Украине. Завтра, 6 января, рукописную версию документа официально вручат предстоятелю ПЦУ митрополиту Епифанию.

Что происходит на Фанаре и как на это историческое событие реагируют в Украине и мире — в хронике LIGA.net.

Без медалей было никак? Президент Порошенко наградил патриарха Варфоломея орденом «За заслуги» первой степени. А в ответ получил от Вселенского патриарза памятный крест Панагия Паммакаристос (фото — president.gov.ua)

Опубликован перевод томоса: в тексте говорится, что главой автокефальной церкви является патриарший Вселенский престол. Полный текст — тут.

Президент Порошенко пригласил патриарха Варфоломея в Украину: «Мы ждем вас в Украине. И ждем с нетерпением» (фото — president.gov.ua)

Слова патриарха Варфоломея к митрополиту Епифанию: «Ваше блаженство, вы имели право просить и требовать вашей автокефалии. Это было правом и привилегией вашей Константинопольской матери церкви — даровать вам этот статус автокефалии. Мы искренне молимся, чтобы вы оказались достойны этого дара»

Вот он — томос: написан на пергаменте иконописцем и каллиграфом Лукой из монастыря Ксенофонт на Афоне (фото — Facebook Владимира Рудника)

Политбомонд в сборе. Кроме президентов Виктора Ющенко и Петра Порошенко, которые с разрывом в десять лет инициировали этот процесс, в Константинополь на церемонию подписания томоса зачем-то приехали спикер Верховной Рады Андрей Парубий, министр обороны Степан Полторак, вице-премьер Геннадий Зубко, министр экономического развития Степан Кубив и даже министр спорта Игорь Жданов (фото — Михаил Омелян)

Предстоятель ПЦУ митрополит киевский Епифаний провел молебен в соборе Святого Георгия. После этого патриарх Варфоломей поставил свою подпись под историческим документом, который подтверждает автокефалию Православной церкви в Украине.

Источник: news.liga.net