ЦИК притормозила подсчет голосов на довыборах в Раду: »слуги» отправили депутатский десант на Прикарпатье

Группа народных депутатов от «Слуги народа» отправилась в Ивано-Франковскую область, где 28 марта в округе №87 состоялись промежуточные выборы в Верховную Раду. Там предварительно лидировал их кандидат – стронгмен Василий Вирастюк, однако подсчет голосов приостановился.

В пресс-службе президентской партии целью отправки депутатского десанта на Прикарпатье назвали «выяснение ситуации с подсчетом голосов». Тогда как кандидат в нардепы от партии «За майбутнє» Александр Шевченко заявил, что «слуги» пытаются «исказить результаты голосования».

«Окружная избирательная комиссия обработала только 67% протоколов с участков. Далее их работа была временно приостановлена, так как председатель комиссии исчез, а новый не восстанавливает подсчет голосов. «Слуга народа» видит в этом возможный срыв или препятствование избирательному процессу. Именно поэтому народные депутаты должны защитить право граждан на свободный выбор своих представителей в ВРУ… А также вернуть ситуацию в правовое поле», – говорится в сообщении политсилы.

Кандидат Александр Шевченко выразил убеждение, что истинная цель визита 25 «слуг» на округ противоположная объявленной ними.

На ситуацию в 87-м округе отреагировала организация «Рух ЧЕСНО». Центральной избирательной комиссии напомнили о ее обязанности обеспечить запуск работы ОИК и завершить подсчет голосов.

«Здесь третьи сутки устанавливают результаты выборов. И ОИК, которая должна непрерывно заседать, уже более 17 часов не принимает протоколы от членов УИК. Люди истощены и мерзнут на улице», – сообщили в организации.

Отметим, что к утру 30 марта в округе обработали только 67,52% протоколов, и на 10:00 среды, 31 марта, данные на сайте ЦИК не обновлялись. По предварительным результатам голосования, лидирует Василий Вирастюк с 31,3% (10 496 голосов), далее идут «свободовец» Руслан Кошулинский (28,88%, 9686 голосов) и Александр Шевченко с 28,73% (9633 голоса).

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 28 марта в Украине прошли промежуточные выборы депутатов в Верховную Раду в округах на Прикарпатье и Донетчине, а также повторные выборы в 186 местных советов. Во время голосования было зафиксировано несколько нарушений.

  • Стронгмен и актер Василий Вирастюк от «Слуги народа» предварительно лидировал на довыборах в Верховную Раду в округе №87 на Ивано-Франковщине.

  • ЦИК еще до обеда 29 марта обработала 100% протоколов по результатам голосования на промежуточных выборах депутатов в ВРУ в 50-м округе в Донецкой области. Там победил мэр Доброполья Андрей Аксенов, которого обвиняют в организации «референдума ДНР» в 2018 году. Он был кандидатом от партии «Порядок», за него отдали свои голоса 19 949 избирателей (65,46%).

Источник: www.obozrevatel.com