Тур в Мексику. Фукса задержали в Канкуне, бизнесмен — опровергает

Павел Фукс подтвердил, что находится в Мексике. Но опроверг задержание, назвав информацию «фейком»

Сегодня журналисты сайта Обозреватель сообщили, что народный депутат Андрей Иванчук и бизнесмен Павел Фукс были задержаны в Мексике. Иванчук и Фукс опровергли информацию. Журналистка программы Схемы — подтвердила задержание Фукса со ссылкой на два источника. Что надо знать об этой истории — коротко в обзоре LIGA.net

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ. Обозреватель сообщил, что Иванчук и Фукс с женами (официально Фукс в разводе, — ред.) 7 января прилетели частным самолетом в Мексику на известный курорт Канкун, но были задержаны в аэропорту. Причина — якобы Фукс находится в международном «черном списке». Иванчука — отпустили (он якобы предъявил диппаспорт), а Фукса — оставили ожидать решения суда.

Обозреватель принадлежит бизнесмену Михаилу Бродскому, у которого с Фуксом давний конфликт. «В ближайшее время Обозреватель проведет серию расследований и правду, а не ложь, про этого (афериста). Про всех его партнеров и подельников», — грозил Бродский еще в ноябре прошлого года.

КАК РАЗВИВАЛОСЬ. В комментарии LIGA.net Фукс подтвердил, что находится в Мексике, однако опроверг задержание. «Это фейк», — сообщил бизнесмен в смс-переписке. Он не ответил на вопросы о цели пребывания в Мексике и о том, путешествует ли вместе с депутатом Народного фронта Андреем Иванчуком.

В то же время Иванчук также опроверг информацию о задержании, назвав ее «враньем». Политик пообещал предоставить расширенный комментарий позже.

В то же время журналистка программы Схемы Наталия Седлецкая сообщила у себя в Фейсбуке, что два источника подтвердили ей задержание бизнесмена Фукса. Один источник — «из системы международного правопорядка», второй — «из окружения самого бизнесмена». «Он (Фукс) прилетел частным самолетом из Британии (Фарнборо) и был задержан миграционными службами на границе. Интересно, що на борту с ним действительно присутствовал влиятельный украинский депутата Андерй Иванчук», — написала она.

«Почему задержали Фукса? Украинский бизнесмен находится в черном списке США. Это выяснилось по прилету в Мексику, и повлияло на решение местных пограничников пускать Фукса в страну или нет. Я не первый раз слышу о проблемах Фукса на Западе, а именно с правосудием США — о том, что он персона нон-грата в Америке. Мы будем проверять информацию о том, с чем именно это связано», — добавила журналистка.

Официальные органы пока не подтверждают информацию о задержании граждан Украины в Мексике. К настоящему моменту никакой другой информации нет.

ЧТО НАДО ЗНАТЬ. Бизнесмен Павел Фукс родился в Харькове и долгое время прожил в России. Украинский паспорт получил только в 2015 году. Нынешний мэр Харькова Геннадий Кернес — его старый друг. В 2014 году Фукс получил от Харьковского горсовета звание почетного харьковчанина.

Значительная часть бизнеса Фукса находится в РФ. В портфеле принадлежащей ему девелоперской компании MosCityGroup более десятка крупных объектов недвижимости в Москве и Московской области.

За последние несколько лет украинские активы Фукса сильно выросли. По информации участников рынка, бизнесмен купил несколько украинских газодобывающих компаний, ранее принадлежавших Эдуарду Ставицкому и Юрию Бойко. Речь идет о пакетах акций в ООО ДВ нефтегазодобывающая компания и ЧАО Девон, ООО Голден Деррик и ПАО Добывающая компания Укрнефтебурение. Фукс подтверждал не все покупки.

В Украине известен в основном несколькими скандалами в медиа. Например, в июне 2018 года сообщалось, что Фукс создал 18 новых компаний, чтобы переоформить на них полтора десятка газовых месторождений в Украине. Недавно журналисты программы Схемы заявили, что фирмы Павла Фукса и семьи Кацуб якобы без конкурса получили участки газовых месторождений в Полтавской области. Премьер-министр Владимир Гройсман обещал добиться отмены разрешений. Выдачей разрешений также заинтересовалась Генпрокуратура. 

В начале прошлого года стало известно, что Фукс выкупил компанию Укррослизинг, которой киевский метрополитен задолжал 1,8 млрд грн. После разгоревшегося скандала ее переоформили на австрийца Эшвера Уве Кристиана и переименовали в Австро-венгерскую лизинговую компанию.

Второй фигурант истории — Андрей Иванчук — близкий друг Арсения Яценюка, с которым они вместе делали первые шаги в бизнесе. В нынешнем парламенте возглавляет комитет по экономической политике.

В 2016 году LIGA.net записала интервью с политиком «Саакашвили пять раз извинялся передо мной».

Источник: news.liga.net