У Венедиктовой ответили КСУ: Зеленский отстранил Тупицкого законно

Президент Владимир Зеленский законно отстранил главу Конституционного суда Александра Тупицкого, ведь положения о прекращении полномочий или увольнении судей КСУ не охватывают вопрос их отстранения. Такую позицию опубликовала пресс-служба Офиса генпрокурора в ответ на заявление КСУ о ничтожности отстранения.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В ОГП считают «необоснованной» позицию КСУ, что ч. 3 ст. 154  УПК (отстранение от должности подозреваемого) не распространяется на судей КСУ.

У генпрокурора Ирины Венедиктовой говорят, что законодательство надо «применять комплексно и с учетом его бланкетных норм, которые содержаться в профильных кодексах и специальных законах». По мнению ОГП, положения о прекращении полномочий или увольнении судей КСУ не охватывают вопросы с их отстранением. 

Отстранение же является институтом уголовного права, говорят в ОГП. И есть в том числе специальные нормы о порядке отстранения судей (ст. 155-1 УПК) и лиц, которых назначает президент (ч. 3 ст. 154). А гарантии судей в уголовном производстве закреплены Конституцией, УПК и законом о КСУ.

В связи с этим в ОГП считают, что Зеленский принял законный указ об отстранении Тупицкого и не нарушил требований законодательства.

  • 28 декабря Тупицкий не пришел в ОГП для получения подозрения по статьям о подкупе свидетелей и введении суда в заблуждение. ОГП направил ходатайство Зеленскому об отстранении Тупицкого от должности судьи сроком на два месяца.
  • Представитель президента в КСУ Федор Вениславский заявил, что в УПК есть пункт, который предоставляет ОГП возможность ходатайства президенту об отстранении лиц, назначенных президентом.
  • 29 декабря Зеленский своим указом отстранил Тупицкого от занимаемой им должности на два месяца.
  • В КСУ назвали этот указ ничтожным и пригрозили Зеленскому тюрьмой. В ОП ответили, что Тупицкий отстранен законно и не имеет полномочий созывать специальное заседание в суде. Там также считают, что разъяснение КСУ не несет в себе никаких правовых последствий.

Источник: news.liga.net