У Зеленского назвали условие проведения референдума по Донбассу

Всеукраинский референдум на тему временно оккупированных территорий в стране действительно могут провести. Но только в том случае, если переговоры по Донбассу будут требовать такого шага.

Такое убеждение высказал советник председателя Офиса президента из антикризисных коммуникаций Михаил Подоляк. Комментарием он поделился с изданием «РБК-Украина».

На недавней пресс-конференции президент Владимир Зеленский заявил, что главный вопрос, который стоит вынести на референдум – это ситуация на Донбассе. Подоляк же отметил, мол, это не значит, что вопрос ОРДЛО станет одной из первых тем, предложенных на всенародное голосование.

«Украина делает все возможное для того, чтобы найти такой дипломатический путь, который обеспечит настоящий длительный мир. Если одним из этапов на этом пути может стать всеукраинский референдум, то нужно учитывать те предохранители, которые уже зафиксированы в принятом законе», – пояснил советник главы ОП.

По его словам, любого вопроса на референдум или решения в нарушение Конституции Украины не может быть даже гипотетически.

Добавим: первый президент Украины и глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук тоже считает, что на всеукраинский референдум стоит вынести вопрос оккупированных Крыма и Донбасса. Тогда как вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции ВОТ Алексей Резников ранее подчеркивал, что вопросы, касающиеся оккупированных территорий Донбасса, нецелесообразно выносить на всенародное голосование.

Напомним: 26 янвая депутаты Верховной Рады 255 голосами во втором чтении и в целом приняли законопроект №3612 «О народовластии через всеукраинский референдум», который инициировал президент.

8 апреля Зеленский подписал закон о всеукраинском референдуме. Его призван увеличить возможность граждан участвовать в управлении государством и снизить напряженность в обществе относительно сложных вопросов.

Как сообщал OBOZREVATEL, 19 мая группа народных депутатов зарегистрировала в Верховной Раде законопроект о местном референдуме (№5512). Среди авторов документа – первый вице-спикер парламента Руслан Стефанчук.

Источник: www.obozrevatel.com