У Зеленского объяснили исключение Шевченко из фракции СН и как будут реагировать на события в Беларуси

В Офисе президента заявили, что инициативы депутата от «Слуги народа» Евгения Шевченко противоречили позиции политсилы и государства в целом. Поэтому нардепа, который месяц назад отличился вояжем к самопровозглашенному лидеру Беларуси Александру Лукашенко, исключили из фракции.

Об этом заявил советник руководителя ОП Михаил Подоляк в комментарии «Интерфакс-Украина». По его словам, официальная реакция Украины на захват самолета и последующее задержание журналиста в Минске будет общей со странами Европы.

«Многие личные инициативы этого человека (Шевченко. – Ред.) вызывали удивление и точно шли вразрез с позицией не просто партии, но и государства в целом. Официальная позиция по Беларуси, по белорусским выборам хорошо известна всем… Тем не менее, Шевченко выбрал для себя иную линию публичного поведения, умышленно и откровенно дискредитируя официальную позицию. Это его выбор, который переводит депутата в откровенно маргинальную нишу», – подчеркнул советник главы ОП.

Он отметил, что решение депутатов фракции монобольшинства об этом «абсолютно адекватное и своевременное», оно активно обсуждалось в последнее время, и было вполне ожидаемым.

Также Подоляк сказал, что Украина будет реагировать скоординировано со странами Европы на инцидент с посадкой авиалайнера Ryanair в Беларуси по приказу Александра Лукашенко из-за сообщения о минировании. Он подчеркнул, что реакция на «эту ситуацию с актом терроризма» должна быть продуманной.

«Ключевое для нас, как и для любой цивилизованной страны, – это освобождение Романа Протасевича и восстановление полной безопасности для гражданской авиации в регионе. Какие шаги это обеспечат – вопрос для всех европейских стран, реакция должна быть продуманной и общей», – пояснил он.

Напомним: Шевченко исключили из фракции «Слуги народа» 24 мая. Сам нардеп радостно прокомментировал такое решение и даже поблагодарил коллег.

Как сообщал OBOZREVATEL, народный депутат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Илья Кива и нардеп от СН Евгений Шевченко поддержали и похвалили задержание в Минске белорусского журналиста, создателя NEXTA Романа Протасевича.

Источник: www.obozrevatel.com