У Зеленского ответили на отказ Путина от гарантий ненападения на Украину

Украина привыкла к «словесной напряженности» со стороны России и продолжит делать все, чтобы защитить свою свободу. Так в комментарии LIGA.net советник главы Офиса президента Михаил Подоляк отреагировал на отказ президента РФ Владимира Путина от гарантий ненападения на Украину.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Путин на пресс-конференции не ответил прямо, может ли Россия гарантировать ненападение на Украину. Он заявил, что действия РФ будут зависеть не от хода переговоров с Западом, в которых Москва требует не брать Украину в НАТО, а от «безусловного обеспечения безопасности России».

Подоляк ответил, что за семь лет войны и непростую историю украинцы «привыкли к различным риторическим приемам и словесным напряжениям от представителей России». Также украинцы привыкли, что агрессивность политики России не зависит от действий или намерений Украины.

«Тем более, что агрессивных намерений у Украины по отношению к России никогда не было. Украина продолжит делать все, что необходимо для обеспечения защиты своего суверенитета, свободы и независимости, это вполне естественно», – отметил советник главы ОП.

Подоляк подчеркнул, что Украина настаивает на дипломатическом пути выхода из ситуации, а ее приоритеты по разрешению конфликта на Донбассе «не похожи на подготовку какой-либо военной операции в этом регионе».

  • По данным разведки, Россия может готовить новое вторжение в Украину на январь. Запад грозит ей беспрецедентными санкциями в случае вторжения.
  • РФ передала США и НАТО список требований, в частности она требует отказаться от расширения НАТО на восток и от военного сотрудничества с Украиной. 
  • В НАТО заявили, что не пойдут на компромиссы по вопросу членства в Альянсе. Россия в ответ угрожает «военными шагами», в том числе использованием гиперзвуковых ракет.
  • США заявили, что в ответ на ультиматум России составят список «вызывающих беспокойство» действий РФ.

Источник: news.liga.net