Угроза безвизу из-за КСУ. Кулеба говорит – будут проблемы, если не преодолеем последствия

Глава дипломатии Украины считает, что сложившаяся ситуация затрагивает не только прочность безвизового режима с ЕС – «вопрос нужно ставить шире»

Скандальное решение Конституционного суда об отмене антикоррупционной реформы – серьезный удар по отношениям Украины с Западом, но он «пока» их не разрушает. Так министр иностранных дел Дмитрий Кулеба на брифинге ответил на вопрос об угрозе безвизовому режиму с ЕС из-за нынешнего политического кризиса в Украине.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Он считает, что говорить в этой ситуации только об угрозе безвизу мало – вопрос «нужно ставить шире». «Существование и эффективное функционирование антикоррупционной инфраструктуры – важный элемент нашего взаимодействия с западными партнерами», – напомнил глава МИД.

Кулеба, осторожно подбирая слова, добавил: если не удастся преодолеть негативные последствия решения КСУ и обеспечить надлежащую работу антикоррупционных органов, «у нас будут проблемы».

Читайте также: Скандальное решение КСУ – следствие того, что коррупционеры напуганы, считает Сытник

Позднее в Facebook Кулеба уточнил, что развитие Украины как европейского государства под угрозой из-за решения КСУ.

«В стране, которая уважает верховенство права, нужно уважать решения любых судов. Но и суды должны уважать национальные интересы Украины», – подчеркнул министр.

Министр заявил, что президент Владимир Зеленский и правительство, в частности МИД, «абсолютно решительно настроены» преодолеть эти последствия.

  • 28 октября 2020-го КСУ отменил статью 366-1 УК о наказании за недостоверное декларирование и некоторые положения антикор-закона о функциях НАПК. Агентство уже закрыло реестр э-деклараций. Замглавы КСУ Головатый не поддержал решение суда, назвав его юридически необоснованным.
  • Центр противодействия коррупции убежден, что КСУ уничтожил э-декларирование. У Зеленского заявили, что э-декларирование – фундаментальное достояние, и эти инструменты в законодательстве будут сохранены или восстановлены.
  • НАПК заявляло, что двое судей КСУ, которые рассматривали дело, имели конфликт интересов: у них есть нарушения в декларациях.

Источник: news.liga.net