Украина должна стать »своим игроком» в команде НАТО, но этого не достичь принятием законов »из-под палки», – Нефьодов

Украина станет членом НАТО, когда заручится доверием Альянса. Однако президент продолжает искать простые решения и удивляться, почему принятие законов «из-под палки» не влечет к выполнению обязательств перед партнерами.

Об этом заявил депутат Киевсовета от «Голоса» Максим Нефьодов, сообщила пресс-служба. Политик подчеркнул, что Украина должна стать «своим игроком» в команде стран Североатлантического альянса. Однако украинская власть не выполняет всех своих обещаний, чем постоянно подрывает доверие к государству.

«Есть технические истории, как, например, с МВФ: «примешь 6 законов – получишь деньги». Однако законы не принимаются, а президент объясняет, что плохие депутаты заложили в них разрушительную правку, пришлось все запретить. Даже 6 условий выполнить не можем. А вопрос НАТО – в сфере безопасности. Гипотетически может произойти ситуация, что немецкие или французские граждане приедут проливать кровь за Украину, защищая будущего члена НАТО. Для этого мы должны быть «свои». Это не измеряется калибром миномета или законами о корпоративном управлении, особенно такими, которые приняты «из-под палки»: «Вот что от нас требуете? Этот закон? Ну, держите закон». Это так не делается», – заявил Максим Нефьодов.

Депутат подчеркнул, что украинская власть должна демонстрировать стремление государства развиваться, проводить реформы и повышать уровень демократии. Вместе с тем президент Зеленский продолжает идти тактикой поиска простых решения, которые не имеют весомых результатов.

«Правильные мы тогда, когда делаем самостоятельно. Когда есть понимание, что с партнерами надо иметь доверительные отношения, а не врать. Это о том, что информацию от разведки нужно не сливать, а использовать в совместных операциях. Год назад мы обещали, что ликвидируем ОАСК, и что? Комитет Верховной Рады до сих пор не может рассмотреть этот законопроект. Все это складывается в общую картину, когда избирателю в США или Германии не объяснить, что эти мы «свои».

Когда президент говорит: «дайте нам перечень критериев» – это история поиска простых решений. Это история о том, когда завершить войну – это посмотреть в глаза Путина: раз-два-три – войны нет. О том, когда поднять экономику – сделать что-то быстро: раз-два-три – сама вырастет. Так же с НАТО: давайте делать так, чтобы не было стыдно, а мы выглядели развитой страной западного мира», – пояснил депутат.

Главным козырем президента в переговорах о членстве Украины в ЕС и НАТО сегодня является не достижение власти, а стремление украинского народа, считает Нефьодов.

«Власть немного делает, чтобы продемонстрировать прозападный, реформаторский курс страны. Однако украинский народ, в отличие от многих восточноевропейских стран, имеет уникальный тренд: идет вверх с точки зрения демократии, с точки зрения прав человека. Часто говорят, что по опросам, Украина более положительно относится к ЕС, чем некоторые страны Европы. Поэтому действия власти, а граждане Украины – главный козырь президента в любых переговорах по НАТО и ЕС», – добавил депутат «Голоса».

Источник: www.obozrevatel.com