УПЦ МП подаст в суд из-за принятого закона о переименовании

В УПЦ МП считают, что произошло «нарушение конституционных норм и принципов»

Украинская православная церковь Московского патриархата обратится в Конституционный суд из-за закона, который обязывает ее указать в названии принадлежность к России. Об этом заявил председатель юридического отдела УПЦ МП протоиерей Александр Бахов, сообщает информационный портал церкви.

Он сообщил, что УПЦ МП уже направило обращение к президенту Украины, чтобы он использовал право вето, однако, он «этим правом не воспользовался». Поэтому представители церкви обратятся в суд, поскольку, по их мнению, произошло «нарушение конституционных норм и принципов».

Бахов уточнил, что закон №5309 в своем тексте «не содержит упоминания об Украинской православной церкви и не имеет конкретных формулировок о том, кто и как должен называться». Кроме того, утверждает он, «такое религиозное формирование, как Православная церковь Украины в Украине сегодня не зарегистрировано, то есть, не существует», а закон приняли сейчас, потому что, считает он, «УПЦ – большой конкурент для нового религиозного объединения».

20 декабря Рада приняла закон о том, что Российская церковь в Украине больше не может называться Украинской и священники этой церкви не имеют права появляться в воинских частях. 

Читайте также: «Начался необратимый процесс». Интервью с архиереем Симеоном

Источник: news.liga.net