Утопил оружие, из которого Беркут стрелял на Майдане: в суд ушло дело экс-сотрудника МВД

Офис генпрокурора направил в суд дело одного из руководителей департамента борьбы с экономической преступностью МВД. По данным следствия, он уничтожил оружие, из которого сотрудники Беркута расстреливали протестующих на улице Институтской 20 февраля 2014 года. Об этом сообщает пресс-служба ОГП.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По данным следствия, 23 февраля 2014 года на то время сотрудник МВД непосредственно вывез беркутовцев «черной роты» за пределы Киева, чтобы они избежали уголовной ответственности. Он перевез их в производственное помещение одного из проектных институтов, где им было предоставлено место для укрытия. Утром следующего дня под его контролем беркутовцы группами по два-три человека на такси выехали в направлении Николаева, а часть из них в дальнейшем – за пределы Украины.

Также, говорят в прокуратуре, сотрудник МВД уничтожил орудие совершения преступлений – табельное огнестрельное оружие, а именно: 24 автомата АКМС, одну снайперскую винтовку Драгунова, три ружья Форт-500 и одно ружье Форт-12. Из этого оружия, по версии следствия, стреляли в участников Майдана.

Подозреваемый вместе с командиром ПМОП Беркут, который нес персональную ответственность за оружие, вывезли его для уничтожения: оружие механически разрезалось на части, серийные номера уничтожались.

После этого сотрудник МВД утопил часть уничтоженного оружия в притоке Днепра на Жуковом острове, часть — закопал на берегу, сообщили в ОГП.

Подозреваемому инкриминируются преступления на трем статьям УК: превышение власти, сокрытие тяжких преступлений, незаконное удаление маркировки оружия.

14 июня двое экс-беркутовцев получили по три года тюрьмы за разгон Майдана 30 ноября 2013 года. 

Источник: news.liga.net