В ЕС осудили указ Путина о »запрете» украинцам владеть землей в Крыму

В Европейском Союзе не признали указ российского президента Владимира Путина о «запрете» украинцам владеть землей во временно оккупированном Крыму.

Категорическую позицию западные партнеры нашего государства озвучили в заявлении представительства иностранных дел и политики безопасности Европейской службы внешних связей. Его текст обнародовали на официальном сайте ЕС.

Так, в нем говорится об осуждении указа Путина, который предусматривает добавление большей части Крыма и Севастополя в список «приграничных территорий» Российской Федерации, на которых неграждане России не имеют права владеть землей. «Документ» оккупантов был принят еще в 2020 году, но вступил в силу только 20 марта.

«Европейский Союз не признает незаконной оккупации Крымского полуострова Россией, которая является явным нарушением международного права. Поэтому ЕС не признает этот указ и считает его вступление в силу очередной попыткой принудительной интеграции незаконно оккупированного полуострова к России», – сказано в заявлении.

Европейские политики, отметили, что Крым входит в состав Украины, и добавили, что путинский указ является нарушением международного гуманитарного права, поскольку это еще один шаг на пути к введению российского гражданства на полуострове.

«Это привело к произвольному лишению собственности. ЕС призывает Россию прекратить все нарушения международного права на Крымском полуострове. Мы твердо поддерживаем независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ и приветствуем дипломатические усилия Украины, которые имеют целью их восстановление», – отметили евродипломаты.

Кроме того, они предупредили, что ЕС продолжит применять свою политику непризнания незаконной оккупации Крымского полуострова, в том числе путем введения ограничительных мер.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • согласно незаконному указу Путина, земельные участки украинцев в оккупированном Крыму должны передать для продажи россиянам.

  • В МИД Украины заявили, что подписанный российским президентом документ ничтожен и не имеет правовых последствий для нашей страны.

Источник: www.obozrevatel.com