В МинВОТ обнародовали проект закона о переходном периоде для Крыма и Донбасса: что в нем

Министерство реинтеграции временно оккупированных территорий опубликовало проект закона о госполитике переходного периода, касающийся реинтеграции временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Соответствующий пост с прикрепленными документами был размещен в Facebook.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По словам главы ведомства Алексея Резникова, цель этого проекта – «мирная и безопасная реинтеграция наших территорий и наших граждан в Украину и украинское общество», а главным заданием переходного периода является восстановление доверия между людьми.

В числе прочего, законопроект предлагает:

  1. Унифицировать подходы к временно оккупированным территориям Донецка, Луганска и Крыма;
  2. Объединить и привести к единым нормам все украинские законы, касающиеся указанных территорий;
  3. Внедрить элементы переходного правосудия;
  4. Восстановить работу судов на деоккупированных территориях;
  5. Решить вопрос с подследственностью преступлений, которые были совершены во время оккупации на Донбассе и в Крыму;
  6. Создать механизм признания юридических фактов – рождения, смерти, бракосочетания, а также получения образования на временно оккупированных территориях;
  7. Сформировать кадровый резерв госслужащих и полицейских для работы на территориях после их деоккупации;
  8. Закрепить соцгарантии для жителей Крыма и Донбасса.

Дополнительно этот проект призван урегулировать вопросы ответственности, амнистии и люстрации за все действия, которые были совершены на временно оккупированных территориях. Ознакомиться с пояснительной запиской, сравнительной таблицей и текстом самого законопроекта можно здесь.

Сейчас будущий закон отправили на рассмотрение местным органам власти, профильным экспертам, судебным органам, прокуратуре и другим ведомствам. После получения всех рекомендаций проект будет направлен в Верховную Раду.

  • 23 февраля 2018 года в Голосе Украины был опубликован закон о деоккупации и реинтеграции Донбасса.
  • В октябре 2019 года президент Владимир Зеленский выступил за переходное правосудие при реинтеграции временно оккупированных территорий.
  • 21 октября 2020 года глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук назвал этапы реинтеграции Донбасса для достижения мира, среди них – принятие пакета профильных законов.

Источник: news.liga.net