В ОП призвали Тупицкого не использовать сайт КСУ для публикации "личных фантазий"

В Офисе президента призвали главу Конституционного суда Александра Тупицкого не использовать сайт суда для публикации «своих личных фантазий» и придерживаться «хотя бы минимальных этических стандартов», чтобы не дискредитировать КСУ. Об этом в комментарии LIGA.net заявил советник главы ОП Михаил Подоляк.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Ранее сегодня на сайте суда было опубликовано заявление Тупицкого, в котором он говорит, что по прилету в Украину в аэропорту его будет ждать «шоу с инсценировкой вручения подозрения». Тупицкий считает, что ранее о подозрении ему не сообщили, хотя в Офисе генпрокурора утверждают, что 28 декабря пригласили Тупицкого для вручения подозрения, но он не явился. Поэтому сообщение о подозрении было в тот же день отправлено главе КСУ по почте. Эту информацию подтвердил Подоляк.

Он предложил Тупицкому «немного остыть после роскошного отдыха» и осознать, что «никого из украинцев не интересует его личность до такой степени, чтобы делать какое-то шоу».

Советник главы ОП настаивает, что глава КСУ с момента отправки ему подозрения находится в статусе подозреваемого в совершении преступлений против правосудия.

«Призываем Александра Тупицкого не злоупотреблять своим влиянием на работников Конституционного суда. Сайт Конституционного суда не для того, чтобы публиковать личные фантазии Тупицкого, его туристические ваучеры и все остальное, что не имеет отношения к работе Конституционного суда», – сказал Подоляк.

Он также призвал Тупицкого «придерживаться хотя бы минимальных этических стандартов и не издеваться над украинским обществом».

«Сложно представить большую дискредитацию Конституционного суда, чем та, которую вызвал Тупицкий своими действиями и заявлениями», – отметил советник Андрея Ермака.

  • 28 декабря 2020 года Тупицкий не пришел в Офис генпрокурора для получения подозрения по статьям о подкупе свидетелей и введении суда в заблуждение. ОГП направил ходатайство Зеленскому об отстранении Тупицкого от должности судьи сроком на два месяца.
  • 29 декабря Зеленский своим указом отстранил Тупицкого от занимаемой им должности на два месяца. Он аргументировал это решение именно тем, что Тупицкий был назначен указом президента. 
  • В КСУ назвали этот указ ничтожным и пригрозили Зеленскому тюрьмой. 
  • 6 января Тупицкий с семьей улетели на отдых в Дубай.

Источник: news.liga.net