В Пентагоне обеспокоились маневрами России у границ Украины. Требуют от РФ прозрачности

США обеспокоены маневрами России у границ Украины, призывают Кремль к прозрачности и уважению украинского суверенитета и территориальной целостности. Об этом заявил на брифинге спикер Пентагона Джон Кирби.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Он отказался оценивать заявление украинской разведки о скоплении 90 000 российских военных у границ. Однако заявил, что США продолжают наблюдать «за вызывающими беспокойство действиями» России у границ Украины.

«Мы продолжаем призывать россиян быть прозрачными: каковы их намерения, что они на самом деле делают. Также мы призываем соблюдать минские договоренности и уважать территориальную целостность и суверенитет Украины», – заявил он.

Кирби также отказался отвечать, вызывают ли нынешние маневры России у границ Украины большее беспокойство, чем весенние.

«Они вызывают обеспокоенность, и мы внимательно за ними следим. И снова мы призываем Россию быть более прозрачной в своих намерениях», – подытожил спикер Пентагона.

  • 30 октября 2021-го The Washington Post со ссылкой на анонимных чиновников сообщил, что Россия возобновила наращивание военного присутствия у границ с Украиной, что вызывает обеспокоенность у некоторых официальных лиц в США и Европе. Позже издание Politico опубликовало спутниковые снимки, которые это якобы подтвердили.
  • Украинская разведка заявляла, что Россия не перебрасывала дополнительные войска, а информацию об этом назвала «элементом психологического давления». Также секретарь СНБО Алексей Данилов отрицает данные об активности российских войск. 
  • По данным Минобороны, сейчас у границ и на оккупированных территориях Украины находятся около 90 000 российских военных. Кремль отказывается прояснять ситуацию.
  • 7 ноября пресс-секретарь президента Сергей Никифоров заявил, что у Минобороны нет информации о наращивании российских войск у границы Украины, и остается открытым вопрос, зачем СМИ США распространяют такие данные. На следующий день он признал: Россия усиливает «специфические группировки войск» возле границ, но делать выводы преждевременно.

Источник: news.liga.net