В Раде отозвали поправки к языковому закону, вызвавшие протест в обществе

В среду, 14 июля, нардепы в Верховной Раде отозвали поправки в закон об украинском языке как государственном, которые предлагали рассмотреть во время второго чтения законопроекта №5551-2 о внесении изменений в закон о госбюджете на 2021 год.

Об этом рассказала заместитель главы фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук, передает «Интерфакс-Украина». Нардеп от «Голоса» Ярослав Железняк в Facebook написал, что осталась только одна правка депутата Максима Бужанского, но «она не получит поддержки в Комитете и зале».


Поясним, что в ВР отозвали поправки, где предлагалось вывести создание и показ фильмов и телепрограмм из-под действия языкового законодательства. Также нардепы хотели убрать необходимость действующим госслужащим подтверждать владение украинским языком. Также была убрана поправка, согласно которой позволялось использовать язык нацменьшинств, например, в образовании.

Отметим, что ранее дубляж фильмов и сериалов на украинском в Раде хотели отложить на неизвестный срок, что вызвало очередной языковой скандал. Сначала инициатива некоторых «Слуг народа» нашла поддержку среди парламентариев, но в итоге российская озвучка на украинском телевидении должна исчезнуть с середины июля.

Напомним, что после 16 января, когда вся сфера обслуживания в Украине перешла на государственный язык, граждане начали массово писать жалобы о нарушениях. А в некоторых городах разгорелись огромные скандалы из-за того, что статья 30 Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» не соблюдается.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине экзамен на знание государственного языка, который законом обязали проходить госслужащих, будет состоять с устной и письменной частей, а также иметь соответствующие уровни сложности.

Источник: www.obozrevatel.com