В США и Великобритании отреагировали на возможное применение Россией химоружия в Мариуполе

В Соединенных Штатах Америки и Великобритании появились первые реакции на возможное применение Россией химического оружия в Мариуполе. Ситуацию прокомментировали министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс в Twitter и спикер Пентагона Джон Кирби, передает CNBC.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Сообщается, что российские войска могли использовать химические вещества для нападения на мариупольцев. Мы работаем с партнерами, чтобы срочно проверить детали.

Любое использование такого оружия было бы жесткой эскалацией этого конфликта, и мы привлечем Путина и его режим к ответственности», – написала Трасс.

По словам Кирби, Пентагон не может подтвердить сообщение о том, что российские войска применили химическое оружие в Мариуполе.

Если бы оказалось, что Россия применила химическое оружие в стратегическом городе, это означало бы серьезную эскалацию конфликта и стало бы прямым вызовом НАТО.

«Нам известно о сообщениях в социальных сетях, которые утверждают, что российские войска использовали потенциальный химический боеприпас в Мариуполе,– сказал Кирби. – Пока мы не можем подтвердить и будем продолжать внимательно следить за ситуацией».

«Эти сообщения, если они правдивы, вызывают глубокое беспокойство и отражают нашу обеспокоенность о потенциальной способности России использовать в Украине разнообразные средства борьбы с массовыми беспорядками, включая слезоточивый газ, смешанный с химическими веществами», – отметил Кирби.

Читайте также: Удар химоружием по Мариуполю. Трое бойцов Азова пострадали – Билецкий

Источник: news.liga.net