В Украине напомнили крымчанам, зачем России нужна пресная вода на полуострове

В свете проблемы вододефицита в Крыму Россия попытается максимально обеспечить этим ресурсом военных и руководство так называемой власти. Тогда как за обычных людей оккупанты переживать не будут.

Таким мнением в интервью OBOZREVATEL поделился заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Игорь Яременко.

«Та вода, которая шла в Крым до войны, на 90% использовалась на промышленные и сельскохозяйственные нужды. Но она позволяла поддерживать надлежащие запасы питьевой воды и грунтовых вод, чтобы они не становились солеными. Сейчас этих вод для сельского хозяйства нету, соответственно, все, что есть, используется на оба фронта», – пояснил он.

По его словам, поспособствовало этому и увеличение военного потенциала, а также восстановление баз, завоз новых контингентов, вооружения и так далее. Поскольку все это тоже требует дополнительной воды.

«Думаю, Россия максимально перенаправит все водные ресурсы для обеспечения привилегированного контингента лиц – военных, руководства оккупационной «власти» и т. д. Обычным людям было же сказано в свое время премьером Медведевым «ну, вы держитесь», – добавил Яременко.

Он отметил, что обычные люди в России никогда не ценились, их жизни там «не стоят ровным счетом ничего». Поэтому, убежден замминистра, не нужно думать, что и сейчас кто-то сильно будет переживать за крымчан.

«Переживают за водоснабжение военных баз. А вот вода в обычном доме обычного жителя Симферополя или Севастополя – ну, кого это интересует?» – подытожил чиновник.

Полное интервью журналиста OBOZREVATEL с Игорем Яременко читайте по ссылке.

Отметим: вице-премьер-министр и министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников заявил, что Украина может начать поставки питьевой воды в Крым в том случае, если возникнет реальная угроза для украинских граждан, которые там проживают.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • оккупационные «власти» Крыма признали, что ресурса водохранилищ для оккупированного Симферополя «при существующих притоках и ограниченном водозаборе» хватит лишь на 140 дней.

  • Тем временем крупная компания приступила к разведке дна Азовского моря на наличие запасов пресной воды. Ее могут применять в бытовых нуждах для жителей оккупированного РФ Крыма.

Источник: www.obozrevatel.com