В Украине нет большой концентрации власти, а СНБО ставит на место предателей – Зеленский

Президент Владимир Зеленский уверен, что в Украине не будет большой концентрации власти, а Совет нацбезопасности и обороны ставит на место предателей государства. Об этом Зеленский заявил, отвечая на вопрос корреспондента LIGA.net на брифинге в Трускавце.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Зеленский заявил, что ему не нужна никакая власть, «причем с самого начала». Он отметил, что пообещал что-то изменить, и если на этом пути есть задержки, нужно прокладывать другой путь.

«Либо отдайте руль другому водителю этого процесса, и пусть тот человек, как это было до этого: президент, спикер и премьер, – пусть они работают из трех разных команд, пусть не будет никакой концентрации совсем, пусть все решения принимаются годами», – заявил Зеленский.

Президент отметил, что изменял Конституцию только в вопросе неприкосновенности нардепов, в то время как другие люди меняли ее, якобы потому что «не могли поделить власть».

Говоря о выросшей роли СНБО, Зеленский заявил, что до него этот орган не работал и был «кладбищем», куда отправляли министров, которых нельзя просто уволить. Президент считает, что СНБО ничего не сделал при оккупации Крыма и начале войны.

«И тут заработал мощный орган, и действительно так выглядит, а что они себе позволяют? На место ставят предателей государства, вот что они себе позволяют», – заявил Зеленский.

«Будет после меня по-другому? А после меня точно будет, с чем я вас лично поздравляю», – добавил президент.

Также во время брифинга Зеленский заявил, что не собирается менять форму правления в Украине с парламентско-президентской на президентскую.

  • 13 июля 2021 года подал в отставку с должности министра внутренних дел Арсен Аваков. Он возглавлял МВД почти семь с половиной лет. Его заменил на должности нардеп из СН Денис Монастырский.
  • 23 сентября Верховная Рада приняла закон об олигархах. Реестр олигархов будет составлять СНБО.
  • С 4 октября СН начнет процедуру отзыва спикера Рады Дмитрия Разумкова, его может заменить Руслан Стефанчук. Вопрос о замене спикера был официально поставлен после конфликта Разумкова и руководства СН из-за закона об олигархах.

Читайте мнение: Рубикон перейден: почему отставка Разумкова грозит авторитаризмом

Источник: news.liga.net