В Зеленского заявили о создании в Украине Конгресса региональных властей

В Украине в ближайшее время создадут новый орган – Конгресс региональных властей. Он будет состоять из двух палат, представляющих интересы общин.

Об этом заявил заместитель председателя Офиса президента Кирилл Тимошенко в интервью агентству «Интерфакс-Украина». По его словам, первое заседание новой структуры состоится на этой неделе.

«Конгресс начинает свою работу на этой неделе – в Хмельницком с заседания Палаты местных властей, где будет присутствовать президент. Там же будут избраны члены президиума Конгресса», – сказал Тимошенко.

Заместитель Ермака рассказал о структуре Конгресса региональных властей, отметив, что он будет двухпалатным, а его офис будет находиться в ОП.

«Первая – местные власти, главы ОТГ, райсовета. Вторая – главы обладминистраций и советов. В Офисе президента будет постоянно действующий офис Конгресса. И это будет не «пустой» орган», – убеждает Тимошенко.

В президиум Конгресса будут входить по три представителя из палат, министры и руководство Офиса, включая президента.

Новый орган будет иметь консультативно-совещательный характер и призван помочь местным общинам «достучаться» до власти, говорит Тимошенко.

«У большинства представителей на местах есть вопросы, с которыми им нужно «достучаться»до Кабинета Министров в решении того или иного вопроса своего региона, а в Офисе президента есть такая возможность, мы в этом им будем помогать. Это нужно для постоянного диалога с региональными властями» – отметил заместитель Ермака.

Однако пока неизвестно, какие полномочия будет иметь Конгресс региональных властей, и как они будут совмещаться с полномочиями органов власти и местного самоуправления. Соответственно, непонятно какой вес будут иметь решения новосозданного органа.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Зеленского назвали условие проведения референдума по Донбассу.

Напомним: 26 января депутаты Верховной Рады 255 голосами во втором чтении и в целом приняли законопроект №3612 «О народовластии через всеукраинский референдум», который инициировал президент.

8 апреля Зеленский подписал закон о всеукраинском референдуме. Его цель – увеличить возможность граждан участвовать в управлении государством и снизить напряженность в обществе по сложным вопросам.

Источник: www.obozrevatel.com