Вакцинация, российские войска и санкции СНБО: Зеленский записал новое обращение. Видео

Президент Украины Владимир Зеленский впервые за долгое время записал видеообращение. В нем он среди прочего призвал граждан вакцинироваться.

Ролик 10 ноября был опубликован в Telegram-канале главы государства. Также президент высказался о новом заседании Совета нацбезопасности и обороны, войне на Донбассе и перемещении российских войск у наших границ (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

Прежде всего, Зеленский обратил внимание на статистику, по которой 93% госпитализированных украинцев – невакцинированы.

По словам президента, страна готова ко всему и всем обеспечена: работает 536 больниц, есть 76 тысяч коек, из которых 72 тысячи – с кислородом.

«Медицинская система готова как никогда, но не нужно проверять ее на себе. Нужно всем беречь свою жизнь», – сказал глава государства, выразив надежду, что идея всеобщей вакцинации сможет объединить всех украинцев.

Зеленский подчеркнул, что украинские военные на востоке Украины продолжают выполнять свой долг, защищая как вакцинированных, так и невакцинированных граждан от «тех, кто болеет посягательством на чужие территории».

Он также прокомментировал информацию о перемещении войск РФ возле наших границ, поблагодарив западных партнеров за предоставленные данные.

«Это доказательство поддержки, заинтересованности и осведомленности наших партнеров о ситуации на Донбассе. Со стороны РФ мы слышим упреки, что именно Украина затягивает мирный процесс и срывает встречи в «нормандском формате». Теперь мир четко видит: кто действительно хочет мира, а кто концентрирует почти 100 тысяч военных на нашей границе», – сказал президент.

Также он напомнил, что обстрелы, взрывы и перемещение войск на востоке происходят уже восьмой год. По словам Зеленского, украинские спецслужбы владеют полной информацией о войсках РФ, а психологическое давление со стороны агрессора уже не действует на Украину. В то же время ВСУ готовы дать отпор любому врагу когда угодно и где угодно.

По словам Зеленского, энергетический кризис происходит не в Украине, он во всем мире, что влияет и на нашу страну.

«Цена на газ в Европе впервые в истории пересекла отметку в 1000$. А впоследствии она выросла почти до 2000 тысяч. В это же время, в Украине она составляет 290$ . Несмотря на рекордный рост цен, дефицит и мировой энергетический кризис, тарифы в Украине не выросли, цена на тепло для граждан осталась на уровне 20 года. Не в 20 раз больше! А так как ровно год назад и эти цены не изменятся до конца отопительного сезона», – отметил глава государства.

Президент уверен, что страна преодолевает такие вызовы успешно. А их бенефициарами являются олигархи, которые «ежегодно осенью и зимой начинают игру под названием «искусственный дефицит», чтобы разгонять новости о нехватке угля, газа. В результате, подчеркнул Зеленский, спрос и цена растут.

Президент напомнил, какие темы обсуждались на заседании Совета национальной безопасности и обороны 10 ноября. Это ситуация на границе в Беларуси, отчет о выполнении прошлых решений СНБО, о санкциях, ворах в законе и контрабандистов. Касательно последней темы, Зеленский озвучил результат борьбы с контрабандой – увеличение поступлений в бюджет на 45 миллиардов гривен.

«Всем гражданам я искренне желаю крепкого здоровья. Вакцинироваться, чтобы не попасть в списки Минздрава. Жить по закону, чтобы не попадать в списки СНБО», – сказал глава государства в завершение.

Как сообщал OBOZREVATEL, Совет нацбезопасности 10 ноября ввел новые санкции против лиц, которые причастны к открытию посольства Никарагуа в оккупированном Россией Крыму. Другие подробности заседания можно узнать здесь.

Что нужно знать о вакцинации против COVID-19

Источник: www.obozrevatel.com