ВБ указал Кабмину на угрозу в энергетике

На время отопительного сезона в Украине немного снизили тарифы на отопление. По мнению ВБ, это несет угрозы энергорынку.

Решение властей Украины о снижении тарифов на электроэнергию угрожает финансовой ситуации в энергетике, считает вице-президент Всемирного банка по делам региона Европы и Центральной Азии Анна Бьерде. Об этом она сказал в интервью Интерфакс-Украина, опубликованном в понедельник, 13 сентября.

«Мы поприветствовали предыдущее решение правительства отменить льготные цены на потребление до 100 кВт-часов в месяц. Недавнее решение отменить реформу и снизить тарифы на электроэнергию для домохозяйств, потребляющих менее 250 кВт-часов в месяц, может поставить под угрозу финансовое оздоровление сектора, которое еще больше ослабляется из-за пандемии COVID-19», – сказала она.

В связи с этим она отметила важность большего возмещения расходов в энергосекторе, учитывая текущий финансовый дефицит отрасли.

«Исходя из анализа ВБ, тариф на электроэнергию для населения нужно постепенно повышать до уровня, который отображает ее стоимость», — сказала Бьерде.

Вице-президент ВБ напомнила, что тарифы на электроэнергию для населения субсидируется за счет цен для коммерческих и промышленных потребителей.

«А последнее решение по тарифам может повлечь увеличение перекрестных субсидий, что потенциально негативно повлияет на международную конкурентоспособность энергозатратных отраслей Украины», – заметила она.

Напомним, новые тарифы на электроэнергию будут действовать с октября по май.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Тарифы в Украине

Украинцы выплатили два млрд долгов за коммуналку

Шмыгаль заверил, что причин повышать тарифы нет

Цену электроэнергии сделают «экономически обоснованной»

МВФ не интересуют тарифы в Украине — Марченко

Названы сроки действия новых цен на электроэнергию

Источник: korrespondent.net