Венедиктова продавцам и покупателям поддельных COVID-сертификатов: Вас найдут, я обещаю

Генпрокурор Ирина Венедиктова взяла под личный контроль уголовные дела о подделке сертификатов о вакцинации от коронавируса и обещает методично доводить их до приговоров. Об этом она написала в Facebook.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Генпрокурор назвала «негодяями» тех, кто торгует поддельными сертификатами, сравнив их деятельность с «торговлей человеческими жизнями».

«Предупреждаю, от меня пощады не ждите. Я довела эту позицию всем без исключения прокурорам – такие производства мы с вами берем под личный контроль и методично доводим до приговоров. Никаких раскачиваний и размышлений – отвечаем «взаимностью», так сказать», – написала Венедиктова.

При этом она отметила, что отвечать будут как продавцы, так и покупатели «липы». На Волыни, к примеру, суд вынес пять приговоров в отношении людей, которые попались с поддельными международными свидетельствами в пункте пропуска «Ягодин».

По словам генпрокурора, в 2021 году на основании собранных доказательств о подделке результатов тестов и документов о вакцинации 104 лицам уже сообщено о подозрении, в суд направлено 88 обвинительных актов.

Среди фигурантов, говорит Венедиктова, – мошенники, медики, представители лабораторий, аптек, турфирм.

«Я сейчас обращаюсь к тем, кто так или иначе причастен к «индустрии» и прошу остановиться, одуматься и все еще раз взвесить. Вас найдут и привлекут к уголовной ответственности. Я обещаю», – подчеркнула глава Офиса генпрокурора.

Венедиктова отмечает, что стимулирование вакцинации – не посягательство на права человека, а забота о здоровье и безопасности нации. «Публичный интерес всегда выше частного. В ситуации, когда без преувеличения вся планета под угрозой и речь идет о национальном иммунитете – и подавно», – считает генпрокурор.

  • На сегодняшний день открыто около 800 уголовных дел о подделке сертификатов. 
  • Вчера Нацполиция задержала экс-нардепа Надежду Савченко, которая вместе с сестрой пыталась попасть в Украину по поддельным COVID-сертификатам.
  • Глава комитета Рады по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий опасается, что из-за массовой подделки документов о вакцинации от коронавируса в Украине страны Евросоюза могут отказаться признавать украинские COVID-сертификаты. 

Источник: news.liga.net