Верховный суд окончательно отказал Шарию в защите чести, достоинства и деловой репутации

Верховный суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы пророссийского блогера Анатолия Шария о защите чести и достоинства. Шарий хотел, чтобы пятый президент Петр Порошенко опроверг сказанные им в 2019-м слова о том, что блогер «работает на Россию». Постановление об отказе от 22 декабря 2021-го опубликовано в реестре судебных решений.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В январе 2019 года Шарий подавал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Во время рабочей поездки в Ровенскую область у Порошенко спросили: «Почему в Украине преследуются украинские журналисты, в том числе видеоблогер Шарий?». Порошенко ответил: «Отнюдь, потому что Шарий – не украинский журналист… Он работает на Россию».

13 мая 2020 года Печерский суд Киева удовлетворил иск Шария и обязал Порошенко опровергнуть информацию о том, что Шарий – «не украинский журналист» и «работает на Россию». Однако в октябре 2020-го Киевский апелляционный суд полностью отменил решение Печерского суда.

Адвокат Шария подал в Верховный суд жалобу, в удовлетворении которой было отказано.

«Постановление Киевского апелляционного суда от 28 октября 2020 оставить без изменений», – сказано в решении Верховного суда, которое является окончательным и обжалованию не подлежит.

  • 16 февраля 2021 года СБУ объявила о подозрении Шарию по статьям о госизмене и нарушении равноправия граждан. Блогер сказал, что все дела против него – «чистая политика».
  • 25 февраля Шария объявили в розыск. 
  • 21 августа президент Владимир Зеленский ввел в действие санкции Совета нацбезопасности и обороны против Шария, его жены Ольги Шарий (Бондаренко) и ее матери Аллы Бондаренко, а также ТОВ «Информационное агенство Шарий.нет».
  • 24 сентября СБУ сообщила о подозрении одной из руководительниц Партии Шария, теще блогера Алле Бондаренко. 

Источник: news.liga.net