Виталий Портников: Казахстан может быть ловушкой для Путина

Неформальный виртуальный саммит ОДКБ, который прошел по инициативе президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, продемонстрировал новую реальность на постсоветском пространстве

Москва больше не стесняется применять военную силу против народов, которые готовы бороться с коррумпированными и неэффективными элитами. Теми самыми элитами, которые захватили власть и собственность еще в далекие 90-е и не собираются ею ни с кем делиться, пишет Виталий Портников для espreso.tv.

Собственно, совсем новой эту ситуацию назвать нельзя. Когда Путин осуществлял диверсионную операцию против Украины в 2014 году, он рассчитывал, что оккупация востока Украины поможет добиться свержения новой власти в Киеве. Если бы в 2020 году силовики Александра Лукашенко не справились бы с белорусским народом, российские оккупанты, вне всякого сомнения, появились бы и в этой стране и начали бы стрелять в белорусов. Выглядит несомненной причастность российского режима к применению силы режимами Виктора Януковича и Александра Лукашенко. Именно к этому — к кровопролитию — всегда и подталкивал Путин своих мерзких марионеток.

Казахстан важен прежде всего тем, что там социальная пропасть между силовиками и народом оказалась не такой большой, как в Беларуси. Одни представители силовых структур отказались стрелять в собственный народ, другие стали переходить на строну участников протеста, третьи воспользовались ситуацией для грабежа, четвёртые решили, что смогут покончить с властью президента Токаева и заменить его более приемлемой для соратников Назарбаева кандидатурой. Эта неготовность силовиков убивать и хаос во властных структурах привел к тому, что Россия решилась на открытую интервенцию в Казахстан. Она продемонстрировала, что готова быть «жандармом Евразии» — точно также, как архаичный и отсталый царский режим был готов претендовать на роль «жандарма Европы».

Как будут развиваться события в ближайшее время, мы пока что не знаем. Очевидно, что протест на этом этапе удастся усмирить, но ненависть к захватчикам никуда не денется и будет только усиливаться. Очевидно и то, что борьба за власть в Казахстане продолжится и ее участники будут использовать как возможности Кремля, так и народную ненависть к оккупантами. И Казахстан вполне может оказаться ловушкой, в которой Путин увязнет также, как его предшественники в Афганистане.

Но самое главное — это демонстрация неэффективности постсоветских диктатур и архаичности режима Путина. Российский президент пытается вести себя так, как будто живет не в XXI, а в XIXвеке — и каждый новый его безумный шаг приближает к общественному противостоянию саму Россию. Нам всем еще предстоит стать свидетелями этой страшной и кровавой драмы.


Источник: www.obozrevatel.com