Витренко: Мы не рассматриваем закупки газа из России

Украина не рассматривает вариант закупок газа у России. Об этом заявил глава Нафтогаза Юрий Витренко в интервью Радио Свобода.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Мы вообще такой вариант не рассматриваем, ни с кем не ведем разговор об этом», – заявил Витренко. По его словам, Украина хочет начать экспортировать газ, а не импортировать.

В Украине добывается примерно 20 млрд кубометров газа в год, страна потребляет около 30 млрд кубометров, 10 млрд импортируются, рассказал Витренко.

Главное для перехода на экспорт газа – не увеличить его добычу, а уменьшить неэффективное потребление, считает Витренко. Одним из наиболее проблемных секторов, который потребляет газ, он назвал централизованное теплоснабжение. В этой области в Украине есть возможности переходить с газа на такие источники энергии, как биомасса или биогаз, отметил Витренко.

  • 23 июля 2021 года глава Газпрома заявил Алексей Миллер, что компания готова транспортировать газ через Украину после 2024 года по новым контрактам.
  • 24 июля глава Нафтогаза заявил, что предложения о сохранении транзита в обмен на невыгодные закупки газа для Украины неприемлемы.
  • 26 июля в Газпроме заявили, что не предлагали Украине поставки газа.

Источник: news.liga.net