Витренко выступил за скорейший отбор всех независимых членов набсовета Нафтогаза

Он отметил, что в 2017 году не было открытого, конкурентного процесса отбора независимых членов набсовета НАК – их предложили посольства и Кабмин Гройсмана

Глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко настаивает на скорейшем отборе всех независимых членов набсовета через открытый и конкурентный процесс, оценку заслуг кандидатов и пользы, которую они могут принести украинцам.

На своей странице в Facebook он написал, что от НАК зависит эффективная работа в нацинтересах и устойчивое развитие страны.

По его словам, такая работа НАКа зависит от эффективности корпоративного управления, а набсовет – его ключевой элемент. Поэтому он должен контролировать работу менеджмента НАКа в интересах компании, владельцем которой является государство Украина.

«То есть не в собственных интересах, не в интересах наблюдательного совета, не в интересах представителей других государств», – сказано в посте.

Витренко считает важным, чтобы была обеспечена реальная подотчетность по эффективности работы менеджмента перед украинским народом как конечным владельцем компании. Этим занимается Организация экономического сотрудничества и развития.

ОЭСР разработала руководящие принципы корпоративного управления государственными компаниями. Один из ключевых принципов – открытый, конкурентный процесс отбора независимых членов наблюдательного совета.

«В 2017 году не было открытого, конкурентного процесса отбора независимых членов набсовета НАК. Их предложили посольства соответствующих стран вместе с представителями МФО. Затем без конкурса одного независимого члена назначило правительство Гройсмана. Затем независимых членов переназначили. Потом еще дважды», – акцентировал Витренко.

В итоге, среди независимых членов нет ни одного с профильным (нефтегазовым) образованием и производственным опытом, ни с юридическим образованием и опытом, хорошего сертифицированного специалиста по международным стандартам финотчетности, и ни одного специалиста с опытом работы в Украине.

При этом независимые члены фактически имеют большинство в наблюдательном совете.

«Если мы искренне поддерживаем набсовет как институт, а не как персоналий, и если мы действительно за реформу корпоративного управления в интересах народа, то давайте поддерживать скорейшее проведение настоящего конкурса по всем независимым членам наблюдательного совета», – написал он. И добавил, что новый набсовет определится с кандидатурой главы НАКа.

Ранее UBR.ua сообщал, в американском Госдепе взволнованы кризисом в управлении НАК «Нафтогаз Украины». Обеспокоенность объясняется отставкой независимых членов набсовета.

Источник: ubr.ua