Война на Донбассе. Советникам лидеров нормандского формата предложили встречу на передовой

Сегодня, 19 апреля, состоялась встреча советников глав государств нормандской четверки (Украина, Германия, Франция, Россия) в режиме видеоконференции. В ходе разговора прозвучало предложение – следующую встречу провести на Донбассе. Об этом сообщает в Facebook украинская делегация в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Как отмечается, главным вопросом встречи стало обсуждение практических шагов, необходимых для соблюдения режима полного и всеобъемлющего прекращения огня.

По информации украинской делегации в ТКГ, все стороны подтвердили свое стремление к соблюдению режима полного и всеобъемлющего прекращения огня.

«Даже прозвучало интересное предложение провести следующую встречу политических советников непосредственно на линии разграничения с целью принятия необходимых решений в конкретных условиях», – говорится в сообщении.

Сообщается, что конкретные меры, которые могли бы усовершенствовать механизм контроля за соблюдением режима прекращения огня, политические советники поручили проработать в подгруппе по безопасности ТКГ, соответствующее заседание которой запланировано на 20 апреля в 10:00.

РосСМИ со ссылкой на источники сообщили, что российская сторона считает сегодняшнюю встречу безрезультатной.

ДОПОЛНЕНО В 23:05

В Офисе президента сообщили, что немецкая сторона предложила согласовать обращения политсоветников лидеров нормандской четверки о том, что они приветствуют обновленную приверженность дополнительным мерам по укреплению режима прекращения огня от 27 июля 2020 года.

Глава ОП Андрей Ермак отметил, что у украинской стороны есть много предложений по совершенствованию функционирования режима прекращения огня.

Как отмечается, речь идет о более строгой ответственности за снайперские обстрелы. Кроме того украинская сторона предложила сделать обязательными встречи рабочая группа ТКГ по вопросам безопасности в течение 24 часов, если на Донбассе из-за обстрелов гибнут люди.

Сообщается, что эти предложения будут представлены координатору рабочей группы по вопросам безопасности ТКГ послу Яшару Халиту Чевику во время завтрашнего заседания.

«Советники лидеров Украины, Франции, Германии и России также договорились на следующих заседаниях продолжить работу над согласованием кластеров, которые призваны обеспечить выполнение минских договоренностей для мирного урегулирования ситуации на Донбассе», – говорится в сообщении ОП.

ДОПОЛНЕНО В 23:25

Вице-премьер-министр – министр по вопросам временно оккупированных территорий, первый замглавы украинской делегации в ТКГ Алексей Резников в комментарии Интерфакс-Украина сказал, что речь на встрече шла о кластерах и обеспечении соблюдения режима прекращения огня – реального и полноценного.

«Мое впечатление от сегодняшней встречи политических советников нормандского формата: была абсолютно рабочая атмосфера, без каких-либо особых или лишних эмоций», – добавил Резников.

Читайте также: Резников: На переговорах в ТКГ не с кем говорить – россияне сидят перепуганные

Источник: news.liga.net