За Крым. Суд заочно арестовал Азарова по подозрению в госизмене

Сегодня, 20 октября, Печерский райсуд Киева заочно арестовал бывшего премьер-министра Николая Азарова по подозрению в госизмене. Об этом сообщает пресс-служба Госбюро расследований.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Суд заочно избрал Азарову меру пресечения в виде содержания под стражей.

В рамках расследования ГБР дел бывших высших должностных лиц государства, которые способствовали оккупации Крыма и Севастополя, экс-премьера подозревают в совершении госизмены по предварительному сговору группой лиц.

По данным досудебного расследования, содержание и условия соглашения между Украиной и Россией по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины были навязаны Азарову президентом РФ Дмитрием Медведевым накануне подписания в Москве 21 апреля 2010 года.

В ГБР заявляют, что бывший премьер-министр полностью понимал последствия подписания этого соглашения и сознательно обеспечил визирование и согласование проекта документа уполномоченными должностными лицами (министрами, руководителями правоохранительных органов и от имени Кабмина).

Таким образом он способствовал реализации интересов России на всех стадиях согласования проекта соглашения и его имплементации.

Следователи ГБР заявляют, что получили оригиналы документов, свидетельствующих о целенаправленных действиях Азарова в ущерб суверенитету и территориальной целостности Украины, которые в дальнейшем способствовали оккупации Крыма Россией.

Следствие установило, что эти действия совершались группой лиц по предварительному сговору с президентом Виктором Януковичем, которому также сообщили о подозрении в этом деле и объявили его в розыск.

Как отмечают в ГБР, избрание Азарову заочной меры пресечения в виде ареста даст основания обращаться с запросами о предоставлении международно-правовой помощи о его экстрадиции, а также позволит инициировать вопрос о специальном досудебном расследовании.

Читайте также: СБУ обыскала печерские холмы – от Рады до Кабмина. Кого накажут за харьковские соглашения

Источник: news.liga.net