За незадекларированный Bugatti дадут штраф чуть более 1% от стоимости авто – глава НАПК

Нацагенство по предотвращению коррупции надеется, что Рада изменит закон об ответственности за декларирование недостоверной информации, потому что «люди ожидают достойное наказание для коррупционеров», а то наказание, которое предполагается сейчас, злоумышленников не остановит. Об этом заявил глава НАПК Александр Новиков.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Вчера вечером, 23 декабря, президент Владимир Зеленский подписал «компромиссный» закон. Он предусматривает, что даже в том случае, когда чиновник не задекларирует имущества на более чем 4000 необлагаемых минимумов (~8 млн грн), он может получить лишь штраф до 85 000 грн, общественные работы или ограничение (не лишение, – ред.) свободы на срок до двух лет.

Новиков сказал, что ведомство «лишили возможности показать», что чиновники на самом деле могут нести ответственность за ложные данные в декларациях.

«Даже если чиновник не задекларировал яхту Bertram, автомобиль Bugatti или часы Rolex, ему могут назначить наказание в виде штрафа, который составляет чуть более 1% от стоимости незадекларированного имущества», – сетует глава НАПК.

Читайте также: Евросоюз – Украине: Новый закон о декларациях не даст необходимого эффекта

Новиков надеется, что парламент внесет соответствующие изменения в закон, и подытожил: позиция агентства «неизменна – за умышленное указание недостоверных сведений на более чем 1 млн грн должно предусматриваться лишение свободы».

  • 27 октября 2020 года КСУ отменил статью о наказании за недостоверное декларирование: она предполагала наказание вплоть до лишения свободы. Спустя месяц Зеленский внес в Раду законопроект, где за ложь или неподачу декларации было предусмотрено до двух лет лишения свободы. Свой вариант законопроекта анонсировала и рабочая группа Рады: там были предусмотрены только штрафы и общественные работы. Депутатский законопроект подвергся критике со стороны ЦПК и НАПК.
  • 4 декабря Рада приняла компромиссный законопроект – со штрафами, общественными работами или ограничением свободы.
  • В ЕС заявили, что закон имеет ряд недостатков и будет недостаточно эффективен. НАПК призвало президента его ветировать.

Источник: news.liga.net