Залужный о гибридной агрессии РФ: Это результат слабой реакции мира на эскалацию в апреле

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный заявил, что военно-стратегическая обстановка вокруг Украины остается напряженной, однако украинские военные готовы к любому развитию ситуации. Об этом он сказал сегодня, 14 декабря, передает пресс-служба Генштаба ВСУ.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По мнению Залужного, сегодняшние вызовы в сфере безопасности – результат слабой реакции мира на эскалацию у границ Украины в апреле 2021-го.

«Все, что происходит сейчас, – это следствие слабой реакции международного сообщества на апрельскую эскалацию. Если бы тогда были приняты более действенные меры, не было бы шантажа применением военной силы, энергетического и «миграционного» кризиса», – считает Залужный.

Он заявил, что цель Кремля – не только вернуть Украину в сферу своего влияния, но и в целом подорвать евроатлантическую и европейскую безопасность. «Поэтому ответ агрессору должен быть консолидированным», – заявил главком ВСУ.

Он также напомнил, что Кремль регулярно обвиняет Украину в невыполнении договоренностей, раздавая при этом российские паспорта на Донбассе и требуя провести выборы в таких условиях. Это, по словам Залужного, происходит, потому что правительства крупных стран «закрывают глаза» на действия РФ.

Залужный заявил, что Россия предпринимает «сверхусилия», чтобы международные площадки по урегулированию конфликта на Донбассе не работали, заставляя Украину вести прямые переговоры с ОРДЛО.

«Это делается для того чтобы с РФ сняли санкции, поскольку она уже не будет стороной конфликта. Но я считаю, что Россия должна отвечать за происходящее», – заявил главком ВСУ.

  • С конца марта 2021-го ВСУ заявляли о о стягивании Россией войск к украинским границам. В сети массово появлялись видео и фото переброски эшелонов и колонн техники в Крым и другие регионы.
  • 3 декабря глава Минобороны Алексей Резников сообщил, что сейчас количество российских войск, которые могут быть задействованы в эскалации, оценивается в 94 300 человек. Позднее он отметил – если «тренд» продолжится, скоро их количество может возрасти до 175 000.
  • 7 декабря 2021 года состоялись переговоры президентов США Джо Байдена и России Владимира Путина на фоне угрозы нового вторжения России в Украину. Путин требовал гарантии невступления Украины в НАТО, но их не получил. LIGA.net вела хронику этого события.

Источник: news.liga.net