Зеленский и Байден провели телефонный разговор после переговоров президента США с Путиным

Сегодня, 2 января, президенты Украины и США Владимир Зеленский и Джо Байден провели телефонный разговор. Байден ясно дал понять, что Соединенные Штаты, их союзники и партнеры ответят решительно, если Россия продолжит вторжение в Украину, сообщает пресс-служба Белого дома.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Лидеры выразили поддержку дипломатическим усилиям, которые начнутся на следующей неделе с двустороннего диалога с Россией о стратегической стабильности и продолжатся в НАТО и ОБСЕ.

Президент Байден подчеркнул приверженность Соединенных Штатов и их союзников и партнеров принципу «ничего о вас без вас».

«Он подтвердил приверженность Соединенных Штатов суверенитету и территориальной целостности Украины, а также выразил поддержку мерам укрепления доверия для деэскалации напряженности на Донбассе и активной дипломатии для продвижения выполнения минских соглашений. Также Байден поддержал нормандский формат», – сказано в сообщении Белого дома.

Зеленский отметил, что первый международный разговор года с президентом США доказывает «особый характер наших отношений».

«Обсудили общие действия Украины, США и партнеров по сохранению мира в Европе и недопущению дальнейшей эскалации, реформы и деолигархизацию. Ценим непреклонную поддержку Украины», – написал Зеленский в Twitter.

  • 7 декабря Байден и Путин провели встречу по защищенному каналу видеосвязи, основной темой была Украина. После этого Россия выдвинула требования по нерасширению НАТО на восток. 
  • 30 декабря Байден и Путин поговорили снова. В Белом доме заявили, что Байден ясно дал понять: США решительно ответят на вторжение России в Украину. Путину предложили два подхода к развитию отношений США и России.
  • В Кремле заявили, что масштабные санкции против России за эскалацию в Украине могут привести к разрыву отношений США и РФ.

Источник: news.liga.net