Зеленский о перспективах членства Украины в ЕС и НАТО: наша позиция достаточно проста – мы готовы

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина готова к членству в ЕС и НАТО, а США являются стратегическим партнером нашей страны. При этом страны Евросоюза и сам Альянс нуждаются в Украине.

Об этом глава государства сказал, выступая на Ялтинской международной конференции (YES) в пятницу, 10 сентября. Зеленский отметил, что Украина готова стать членом НАТО.

«Что касается стратегического партнера – США. Мы можем полагаться на США, у нас сегодня отношения на уровне прямой позиции по вступлению Украины в НАТО… Я точно понимаю, что происходит. Считаю, что отношения с США сейчас лучше, чем были», – отметил он.

Зеленский подчеркнул, что вступление Украины в НАТО усилит блок.

«Наша позиция достаточно простая – мы готовы к НАТО. Без Украины НАТО будет терять, без Украины ЕС будет немного ослабляться», – акцентировал президент.

Зеленский также рассказал, что Украина помогала в эвакуации людей из Афганистана, который захватили талибы.

«Талибан» давно пришел к власти в Афганистане, потому что нельзя за четыре дня захватить большинство территорий … Я не хочу быть адвокатом США … Наши разведчики помогали, мы вывезли и своих граждан, и к нам обращались из Европы, с США», – подчеркнул он.

Как сообщал OBOZREVATEL, заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ сказал, что вступление Украины в Североатлантический Альянс (НАТО) подтверждено на самом высоком уровне.

Источник: www.obozrevatel.com