Зеленский о решении саммита НАТО: Спасибо, но четких сроков мы не увидели

В Офисе президента заявили, что Украина положительно восприняла решение сегодняшнего саммита НАТО, который подтвердил перспективу членства в альянсе, а План действий по членству (ПДЧ) назвал неотъемлемой частью этого процесса. Об этом сообщает пресс-служба ОП.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Мы благодарны членам НАТО за такое вполне логичное решение, которое полностью подтвердило решение Бухарестского саммита НАТО 2008 года», – сказал президент Владимир Зеленский.

Вместе с тем , отметил он, в решении отсутствуют конкретные временные рамки следующих шагов в нашем сближении с НАТО, «на которые мы надеялись».

«Мы продолжим курс на реформы в сфере безопасности и обороны с тем, чтобы еще больше соответствовать стандартам совместимости с государствами-членами НАТО», – сказал Зеленский.

Он считает «бесценным вкладом» в безопасность всего евроатлантического пространства противостояние Украины российской агрессии.

В ОП сообщили, что в своих дальнейших двусторонних переговорах с лидерами государств-членов НАТО президент продолжит детальное обсуждение евроатлантических стремлений Украины.

Об этом в частности пойдет речь на его встрече с президентом США Джо Байденом во время запланированного визита в Соединенные Штаты.

«Роль Украины в обеспечении глобальной безопасности должна быть надлежащим образом оценена», – подчеркнул Зеленский.

  • Сегодня в Брюсселе состоялся саммит НАТО. Страны-члены альянса подтвердили решение, принятое на саммите в Бухаресте в 2008 году, о том, что Украина станет членом НАТО посредством плана действий по членству (ПДЧ). 
  • Россию члены НАТО определили как угрозу евроатлантической безопасности. 
  • Также страны НАТО одобрили комплексную политику киберзащиты альянса. Некоторые случаи масштабных злонамеренных действий в киберпространстве против одной из них могут расцениваться как вооруженное нападение, что приведет к применению статьи 5 о коллективной защите.

Источник: news.liga.net