Зеленский обсудил кандидатов на замену Смолию, Арахамия назвал условие для них

Президент поговорил с замами главы НБУ, руководством банков, банковских организаций и учреждений о ситуации, которая сложилась в финансового секторе

Вчера вечером, 2 июля, президент Владимир Зеленский обсудил состояние финансового сектора, кандидатов на замену подавшему в отставку главе НБУ Якову Смолию и влияние этого решения на банковский рынок. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Зеленский поговорил с замами главы НБУ, руководителями государственных и частных банков, банковских организаций и учреждений, причем вместе с ним во встречах участвовали премьер Денис Шмыгаль, глава Офиса президента Андрей Ермак с замом Юлией Ковалив, министр финансов Сергей Марченко, а также глава финансового комитета Рады Даниил Гетманцев.

Президент, пишет его пресс-служба, «снова подчеркнул преданность принципу независимости центрального банка и необходимости сохранения его институциональной способности».

Читайте также: Смолий о работе регулятора: НБУ — это не «шоу одного актера»

Кого именно обсуждали на должность главы НБУ, не сказано. Также в Офисе президента не комментировали конкретно скандальное заявление Смолия о политическом давлении на Нацбанк.

По словам главы фракции Слуги народа Давида Арахамии в эфире канала 1+1, вероятно, 3 июля Рада соберется на внеочередное заседание ради голосования за отставку Смолия. Он говорит, что в СН есть консенсус насчет того, что кандидат «должен конкретно рассказать нам, как будут запущены программы кредитования экономики».

  • Вечером 1 июля 2020-го глава НБУ Смолий написал заявление об отставке, назвав причиной «систематическое политическое давление на НБУ».
  • Подробнее — в разборе «Не вписался в “экономику по Зеленскому”. Почему уходит глава НБУ Смолий и кто его заменит.
  • 2 июля президент Зеленский одобрил отставку, как и профильный комитет Рады.
  • Также 2 июля Украина отменила размещение 12-летних еврооблигаций, а торги на межбанковском валютном рынке стартовали динамичным ростом.
  • Крупнейшие кредиторы Украины ЕБРР и МВФ заявили, что Украина должна сохранить независимость НБУ после отставки Смолия.
  • Евросоюз назвал «тревожным сигналом» эту отставку.

Читайте также: МВФ об отставке Смолия: Независимость НБУ необходимо сохранить 

Источник: news.liga.net