Зеленский ответил на петицию о разрешении выезда мужчин 18–60 лет и порядке мобилизации

В ответ на петицию с требованием отменить запрет на выезд из Украины мужчин от 18 до 60 лет и не мобилизовать «всех подряд», президент Владимир Зеленский напомнил, что защита Украины – дело всего народа. Однако предложения из петиции должны быть рассмотрены правительством, говорится в ответе главы государства.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В мае на президентском сайте электронных петиций появился призыв №22/139292-еп «Отменить запрет выезда из Украины мужчин в возрасте от 18 до 60 лет и ввести приоритет призыва во время мобилизации добровольцев», который вскоре набрал десятки тысяч подписей.

«Как президент <…> отмечаю, что <…> защита суверенитета и территориальной целостности государства – дело всего украинского народа», – ответил на нее Зеленский.

Он напомнил ст. 65 Конституции, согласно которой защита отечества, независимости и территориальной целостности Украины – обязанность граждан, а право свободно покидать ее территорию ст. 64 может ограничивать в условиях военного положения.

Читайте также: 30-60% айтишников могут остаться на западе. Поговорили с IT-кластерами о жилье и релокации 

О приоритете призыва добровольцев Зеленский ответил: руководство мобилизацией (в том числе определение ее порядка) осуществляет Кабмин.

Он обратился к премьеру Денису Шмыгалю с просьбой «комплексно проработать» предложения из петиции, обратив особое внимание на:

а) соблюдение конституционных прав граждан;
б) предотвращение и выявление возможных правонарушений, связанных с коррупцией – в частности, среди сотрудников пограничных пунктов пропуска и территориальных центров комплектования и социальной поддержки (бывшие военкоматы. — Прим. ред.).

  • В мае Рада продлила военное положение и мобилизацию до 23 августа.
  • Еще 22 мая Зеленский прокомментировал петицию о разрешении выезжать из страны мужчинам призывного возраста: сказал, что не понимает, кому адресована эта инициатива, и напомнил, что на фронте каждый день могут гибнуть до 100 украинских военнослужащих.

Источник: news.liga.net