Зеленский поручил эвакуировать украинцев из сектора Газа

С прошением об эвакуации обратились более ста граждан Украины, проживающих в зоне конфликта в секторе Газа.

Президент Владимир Зеленский поручил правительству организовать возвращение украинцев из сектора Газа. Об этом во вторник, 18 мая, сообщил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк.

Как известно, уже более сотни украинцев изъявили желание быть эвакуированными из Газы.

«Наше государство уже обратилась в международные организации для оказания логистической помощи в организации этого возвращения. Прежде всего, разговор идет о необходимости воздушных коридоров. Так, напомню, что во время предыдущих вспышек противостояния в этом регионе в 2012 и 2014 годах уже был опыт такого взаимодействия — тогда наших соотечественников удалось эвакуировать через территорию Египта. Сейчас нужно сделать аналогичные шаги», — сказал Подоляк.

Он заверил, что государство эвакуирует всех желающих украинцев в любой точке мира.

«Президент Владимир Зеленский поручил это организовать — правительству, премьеру, министерству иностранных дел и нашим специальным службам, если требуется их содействие», — сказали в ОП и призвали нуждающихся в помощи украинцев обратиться в ближайшее дипломатическое представительство Украины.

«Отмечу также, что на сегодня имеем обращение от представителей Молдовы, Беларуси, Венгрии и Болгарии — помочь вернуть граждан этих государств вместе с украинцами. Всего речь идет о 53 гражданах», — сообщил Подоляк.

Ранее в МИД сообщали, что более ста граждан Украины обратились к МИД с прошением об эвакуации из сектора Газа.

В целом в секторе Газа проживает около 1600 граждан Украины. На данный момент среди погибших в результате эскалации с Израилем украинцев нет. 

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net