Зеленский просит Венецианскую комиссию помочь с КС

Президент просит экспертов комиссии помочь найти правовое решение ситуации с Конституционным судом.

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к Венецианской комиссии относительно ее экспертизы в разъяснении вопросов в связи с решениями Конституционного суда по антикоррупционному законодательству. Как сообщает пресс-служба Офиса президента, данный вопрос Зеленский в пятницу, 20 ноября, обсудил с председателем ВК Джанни Букиккио.

Отмечается, что Букиккио согласился, что решение конституционного кризиса требует быстрых действий и должно базироваться на верховенстве права.

«Нужно выработать механизмы, которые бы навсегда устранили возможность какого-либо влияния на судей КС и усовершенствовали процедуры принятия решения судьями. Важно восстановить доверие общества к конституционному судопроизводству. Это доверие пока полностью разрушено. Предлагаю активизировать работу по поиску сбалансированного комплексного решения для быстрого и эффективного решения кризиса», — сказал Зеленский.

Стороны также обсудили потребности наработки законопроектов по восстановлению наказания за представление недостоверной информации в декларациях, обеспечение полноценной работы НАПК и НАБУ.

Отдельно остановились на проведении комплексной судебной реформы, в том числе — на реформировании механизма отбора судей, а также Высшей квалификационной комиссии судей.

Собеседники также согласились, что Комиссия по вопросам правовой реформы должна получить экспертную оценку Венецианской комиссии и GRECO всех наработок.

Напомним, накануне Зеленский обсудил вопрос Конституционного суда с послами Большой семерки и ЕС. Он отметил, что первоочередной задачей украинской власти было обеспечить непрерывную деятельность антикоррупционных органов и восстановить работу системы электронного декларирования.

 

Источник: korrespondent.net