Зеленский внес в парламент законопроект об олигархах: стали известны детали

Документ предлагает создать специальный реестр, в который будут попадать лица, определенные СНБО

Совету национальной безопасности и обороны (СНБО) хотят расширить полномочия. Ведомство сможет признавать лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни, олигархами.  Такую норму содержит законопроект №5599, который Владимир Зеленский внес в парламент накануне, сообщает нардеп Ярослав Железняк.

Решение СНБО станет основанием для включения таких лиц в специальный реестр. Им будет запрещено делать взносы в поддержку политических партий и покупать имущество в процессе большой приватизации.

«Законопроект не нарушает основные права людей, подпадающих под определение олигарха, а лишь определяет круг этих лиц и устанавливает правила их прозрачных взаимоотношений с представителями власти. Он, в частности, будет регламентировать встречи и другие взаимоотношения представителей органов власти с лицами, обладающими значительными активами», – пояснили в Офисе президента.

Согласно данным Железняка, проект закона будет иметь срок действия – 10 лет. Документ содержит критерии, по которым будут определять олигархов: участвует в политической жизни, имеет значительное влияние на СМИ, является конечным бенефициарным владельцем монополии или если его подтвержденная стоимость активов превышает 2,2 млрд грн (один миллион прожиточных минимумов).

При этом участие в политической жизни означает занимать должность в парламенте, Офисе президента или Кабмине, или же спонсировать определенную политическую партию, включая проведение агитации и сборы митингов.

Также законопроект предполагает определить тех, кто не имеет «безупречную деловую репутацию», если лицо избавилось от определенных активов перед вступлением в силу закона.

«Когда законопроект будет принят, нормы закона обеспечат защиту общества от деструктивного влияния олигархов. От того, что они используют ресурсы, которые сконцентрировали, для шантажа государства и манипулирования интересами общества«, – заявил советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк, передает «Интерфакс-Украина».

Он также добавил, что закон будет работать в комплексе с другими, уже существующими законодательными актами, и теми, которые еще разрабатываются.

Отметим, что по состоянию на утро 3 июня текста документа на сайте Верховной Рады нет. 

Ранее секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что закон о деолигархизации будет состоять из двух частей. Документ будет «слишком сложный», а информация в СМИ «не соответствует действительности». 

UBR.ua публиковал предварительный список украинцев, которые могут попасть в реестр олигархов.

Источник: ubr.ua