Журналист упрекнул Столтенберга: Украине обещали НАТО в 2008-м. Он ответил: Нет консенсуса

Для полноправного членства Украины в НАТО необходим консенсус всех членов Альянса, которого сейчас нет, также нужно соответствовать стандартам НАТО. Об этом генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сказал в интервью Axios от HBO.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Сперва журналист спросил, что будет делать НАТО, если Россия вновь вторгнется в Украину. Столтенберг ответил, что недавно виделся с президентом Владимиром Зеленским и заверил его в поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины. Однако украинский президент хочет большего – полноправного членства, отметил генсек.

Журналист возразил, что Зеленский хочет реальной защиты от России. Он также напомнил: Украина получала обещание о членстве НАТО на Бухарестском саммите 2008 года, но ничего не произошло по вопросу членства – и Россия вторглась.

«Неправильно говорить, что ничего не произошло: они не стали членами, но мы укрепили наше партнерство и близко работали», – ответил генсек НАТО.

Читайте также: США бьют тревогу, Зеленский просит без паники. Реально ли новое вторжение России в Украину

На вопрос журналиста, будет ли НАТО защищать Украину, Столтенберг ответил, что Украина не подпадает под действие пятой статьи Североатлантического договора о коллективной обороне.

«Чтобы стать членом НАТО, надо соответствовать стандартам НАТО. Мы помогаем им с модернизацией, борьбой с коррупцией, но 30 членов Альянса должны дать согласие. У нас сейчас нет консенсуса по приглашению Украины в полноценные члены НАТО», – сказал он.

Журналист отметил, что среди членов НАТО есть «глубоко коррумпированные правительства» – и все это может выглядеть как боязнь спровоцировать президента России Владимира Путина. Столтенберг возразил: Россия выступает против любого расширения Альянса, в частности она была против членства Северной Македонии и Черногории, которые недавно вступили в Альянс. По его словам, НАТО самостоятельно может давать оценку, приблизилась ли та или иная страна к стандартам НАТО.

  • В 2008 году на Бухарестском саммите НАТО приняло декларацию. В ней говорится, что Украина и Грузия станут членами НАТО через получение плана действий по членству в НАТО. В 2014 году Россия оккупировала Крым и часть Донбасса, необъявленная война против Украины длится восьмой год. Сейчас Украина имеет статус партнера НАТО с расширенными возможностями.
  • Россия неоднократно возражала против вступления Украины в НАТО, называя это красными линиями. Украинские власти и руководство НАТО отвечали: Украина сама имеет право определять свою внешнюю политику.
  • С конца октября 2021-го ряд авторитетных американских СМИ сообщили, что Россия наращивает войска у границ Украины. В Госдепе США обеспокоены, что Россия может «повторить ошибку 2014 года», а издание Bloomberg написало – США предупредили ЕС о риске нового вторжения РФ в Украину.
  • Украинская разведка сперва заявляла, что РФ не перебрасывала дополнительных войск. В СНБО отрицали их активность и заявляли, что угроза от России – не новость для Украины. Однако в Офисе президента заявили, что РФ усиливает концентрацию специфических сил. А глава МИД Дмитрий Кулеба предупредил: РФ ищет возможность продвинуться вглубь Украины. Сегодня министр едет в Брюссель на встречу с руководством НАТО и главами МИД стран ЕС.

Источник: news.liga.net