$1,5 млрд на цифрах. Как заработать на «открытых данных» в Украине

Рынок «открытых данных» в Украине вплотную приблизился к $1 млрд и может значительно превысить этот показатель в течение ближайших лет

«Открытые данные» принесли экономике Украины $700 млн по итогам 2017 года. Из них $200 млн непосредственно заработали компании, предлагающие услуги на этом рынке. Еще $500 млн составил опосредованный экономический эффект, заявил первый заместитель главы Государственного агентства электронного правительства Алексей Выскуб.

Если динамика сохранится в течение ближайших нескольких лет, то к 2025 году индустрия вырастет до $1,5 млрд, отметил он.

Наибольшим спросом среди украинцев пользовались сведения, связанные с автотранспортом и Единым госреестром юрлиц, физлиц-предпринимателей и общественных организаций. Об этом заявила руководитель направления открытых данных USAID / UK aid проекта «Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и сервисах / TAPAS» Катерина Онилиогву.

Алексей Выскуб отметил, что «самые большие белые пятна» на основе запросов общественности — в сферах здравоохранения и экологии.

Согласно исследованию «Экономический потенциал открытых данных для Украины» за 2018 год, в нашей стране 3-4 тыс. работающих с «открытыми данными». Что является довольно низким показателем.

«Открытые данные», отметили авторы отчета, приносят пользу экономике лишь в том случае, когда они используются. Для этого их нужно предоставлять под открытой лицензией. Например, со ссылкой на статьи 10.1 и 10.2 Закона «О доступе к публичной информации».

Источник: ubr.ua