Facebook, Instagram и WhatsApp не работали, у других сервисов были сбои: что происходило

Downdetector, отслеживающей доступность интернет-ресурсов, показывает, что пользователи Telegram начали испытывать сложности при загрузке приложения, подключении к серверам сервиса, а также при отправке сообщений, и проблемы начались вскоре после начала массовых сбоев в работе сервисов Facebook – примерно в 18.30 по Киеву.

Не остались в стороне и другие сервисы – сбои были зафиксированы у Twitter, Viber, TikTok, Zoom, Snapchat, YouTube, Gmail, Netflix и даже Tinder.

Цукерберг потерял за день миллиарды долларов

Акции Tech-гиганта подешевели в понедельник более чем на 5% (в том числе из-за глобального сбоя), а с середины октября – уже на 15%. Это снизило состояние Цукерберга до 120,9 миллиарда долларов, опустив его ниже Билла Гейтса на 5-е место в индексе Bloomberg Billionaires Index. Согласно индексу, он потерял около $19 млрд с 13 сентября.

Дело в том, что 13 сентября Wall Street Journal начал публиковать серию историй, основанных на внутренних документах, демонстрирующих, что Facebook знает о широком спектре проблем с его продуктами, таких как вред Instagram для психического здоровья девочек-подростков и дезинформации о беспорядках в Капитолии 6 января, и при этом публично преуменьшает значение этих проблем.

Сообщения привлекли внимание американских правительственных чиновников, а в понедельник стало известно, что человек, предоставивший СМИ информацию – бывший аналитик Facebook Фрэнсис Хауген.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

1,5 млрд украденных во время сбоя записей – фейк

На фоне происходящего СМИ стали публиковать новости о том, что личные данные 1,5 млрд пользователей Facebook «утекли» в сеть и сейчас продаются в даркнете. Некоторые связали это с глобальным сбоем. В реальности всё не так.

Даже если присмотреться к скриншоту объявления, видно, что выложено оно 22 сентября, т.е. задолго до сбоя. Продавец указал, что в данных содержатся имена пользователей, их электронные почтовые ящики, информация об месторасположении, информация о поле, номер телефона и пользовательский ID.

По его словам, он собрал данные о пользователях не с помощью взлома их страниц, а с помощью парсинга — мониторинга и анализа персональных данных, находящихся в открытом доступе, а затем структурированных в списки и базы данных, согласно заданным параметрам.

Источник: news.liga.net