Как государство хочет провести интернет в села за 850 млн грн. и что в этом проекте смущает провайдеров

В следующем году Минцифры планирует подключить к фиксированному Интернету 10 тысяч социальных объектов (Фото: newatlas.com)

Правительство планирует в следующем году за 850 млн гривен подключить 5000 сел к высокоскоростному фиксированному Интернету. На телеком-рынке инициативу воспринимают с определенной настороженностью.

НВ Бизнес узнавал у игроков телеком-рынка, готовы ли они браться за цифровизацию сел и осваивать эти средства.

Что планируют в Минцифиры

Как рассказал во время онлайн-брифинга вице-премьер-министр Украины — министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров, в проекте бюджета на 2021 предусмотрено 850 млн гривен на подключение к высокоскоростному оптическому интернету социальных объектов в сельской местности. Еще одна амбициозная цель — привести провайдера в места, куда ему «тянуть оптику» пока невыгодно из-за долговременной окупаемость инвестиций и где небольшое количество потенциальных абонентов.

К этому Минцифры подтолкнули результаты исследования, которые показали: к оптическому (фиксированному) интернету не подключено около 40% школ, 92% библиотек и 37% больниц по всей стране.

«Впервые в истории Украины наше министерство провело качественное исследование, и мы реально поняли, что социальные объекты не подключены к фиксированному интернету. В нашей стране это больше 10 000 объектов», — сказал Федоров.

Всего планируется, что государственная программа «Интернет-субвенция» позволит 2,5 миллионам украинцам из 5000 сел (всего в Украине более 28 тыс. сел) получить возможность фиксированного оптического доступа к сети Интернет. В Минцифры надеются, что тендеры на подключение к «оптике» 10 тыс. социальных объектов в селах приведут туда операторов, которые построят сеть и, наряду с этими объектами, начнут подключать к сети обычных пользователей.

«Многим операторам, провайдерам не выгодно подключать маленькие поселки, села, города. Мы делаем эту субвенцию, чтобы они это сделали. Таким образом, когда в небольшом поселке появится фиксированный интернет, сумма подключения для обычных жителей уже будет конкурента и в разы меньше», — пояснил глава Минцифры.

Предполагается, что 850 млн гривен «на интернет» дадут местным общинам, и именно они будут проводить тендеры на подключение объектов социальной инфраструктуры, поэтому, утверждают в Минцифры, и местные интернет-провайдеры смогут участвовать в тендерах.

В Минцифры, рассказал Федоров, уже работает специальная команда, которая занимается созданием шаблонных документов для будущих тендеров соответствующими техническими требованиями и параметрами), проверкой самих провайдеров, минимизацией коррупционных рисков и тому подобное. Также министерство будет следить за тендерами и выполнением условий победителями и, в случае выявления нарушений, приостанавливать выплаты. Как уточнял в комментарии изданию Mind глава директората развития цифровой инфраструктуры Минцифры Юрий Мацик, задача команды также — в автоматическом режиме определить оптимальное расстояние от ближайших оптических сетей в населенный пункт и по ней рассчитать сумму, необходимую для проведения оптики.

Под проект в Минцифры анонсировали запуск специализированного портала, на котором можно будет следить, кто из провайдеров подключает тот или иной населенный пункт, и какую сумму из бюджета на это тратят.

«Этот сайт — карта Украины, где можно посмотреть все неподключенных социальные объекты, города, поселки, все тендеры. Каждый процесс будет прозрачен. Это будут тысячи тендеров и мы хотим, чтобы все они прошли как можно быстрее и эффективнее», — подчеркнул во время брифинга вице-премьер.

Национальная цифровая инфраструктура вместо тысяч тендеров?

«Провайдеры по-разному относятся к подобным инициативам: кто хочет принять участие, кто-то — наоборот. Есть люди, которые считают такие инициативы не практичными», — говорит Анатолий Пятников, глава правления крупнейшей в стране организации, объединяющей операторов и провайдеров телекоммуникаций — Интернет Ассоциации Украины. Он добавляет: возможно, государство бы выиграло больше, если бы за эти средства построило кабельные сети в «сложных» населенных пунктах, а затем допустило к ним всех желающих операторов на льготных условиях но с обязательством подключения социально значимых объектов.

Полную версию читайте на nv.ua