Открытые окна и кондиционеры уменьшат риск заражения коронавирусом

Физики пришли к такому выводу, просчитав, что в этом случае в помещении может стать вдвое меньше аэрозольных частиц, чем в закрытом пространстве.

Для того, чтобы уменьшить количество частиц аэрозолей и микрокапель влаги, которые могут переносить коронавирус нового типа в воздухе закрытых помещений, достаточно просто открыть окно или включить кондиционер. В результате таких частиц может стать меньше в 1,5–2 раза,  опубликовал исследование научный журнал Physics of Fluids.

«Когда вы открываете окно, из комнаты улетает около 70% выдыхаемых капель влаги размером с микрон. Кондиционеры удаляют до половины всех частиц, которые выделяются в воздух при разговоре или дыхании. При этом важно понимать, что остальные частицы оседают на различные поверхности и могут потом еще раз попасть в воздух», – рассказал один из авторов исследования, физик из Университета штата Нью-Мексико (США) Халид Талаат.

Талаат и его коллеги пишут, что перспектива открытия школ и университетов, а также начало осени и зимы заставила ученых задуматься, как коронавирус распространяется в закрытых помещениях и что нужно добавить к обязательному ношению масок и перчаток для того, чтобы помешать COVID-19.

Физики просчитали, как частицы аэрозолей и микрокапли жидкостей будут двигаться в школьном классе или университетской аудитории, в которых есть открывающиеся окна или система очистки и кондиционирования воздуха.

Их расчеты подтвердили, что значительная доля частиц и капель, которые выдыхают люди в помещении, легко достигает их соседей, так как в среднем они могут преодолевать расстояние в 2-2,5 метра. При этом количество таких частиц можно резко уменьшить, просто открыв окно или включив кондиционер.

В частности, если открыть окно, то из помещения улетает примерно 40% аэрозольных частиц. Это снижает риск передачи аэрозолей — и, следовательно, вируса — от одного человека к другому. Схожим образом на их количество влияют фильтры кондиционеров. Тем не менее, подчеркивают ученые, для полной защиты учащихся и преподавателей от коронавируса этого недостаточно, так как остальные капли и частицы оседают на поверхности стен, столов и других объектов в комнатах.

Как мы рассказывали, Украина разрабатывает COVID-вакцину с американцами. А вот лечение ВОЗ против COVID провалилось.

 

Источник: korrespondent.net